TuS Gerresheim überrascht mit starken Leistungen

Bei den Deutschen U-17-Meisterschaften der Junioren in der Partnerstadt Chemnitz trat der TuS Gerresheim mit fünf Boxern an. Das Ziel waren zwei Medaillen, insbesondere da für drei der fünf Jungs diese Meisterschaften die ersten nationalen Titelkämpfe waren. Emin Solsaev blieb dabei als einziger hinter den Erwartungen zurück, da er bereits in der Vorrunde ausschied und Kampfgeist vermissen ließ.

Ilijas Sakhabov musste vor dem Wettbewerb mehr essen und trinken, um überhaupt in der Gewichtsklasse bis 40 kg antreten zu können. Trotz eines harten Kampfes im Halbfinale unterlag er schließlich dem starken Deutschen Meister, der von 19 Kämpfen 18 gewonnen hatte.

Abdelkarim Bachou überzeugte im Viertelfinale gegen einen Boxer aus Hessen, indem er geschickt Angriffen auswich und aus der Distanz punktete. Auch im Nahkampf behielt er die Oberhand. Im Halbfinale unterlag er einem starken Boxer aus Niedersachsen, der ebenfalls Deutscher Meister wurde. Dennoch bedeutete die erste deutsche Meisterschaft für Abdelkarim eine Bronzemedaille und einen willkommenen Trost.

Youssef Almanouchi trat in der 57-kg-Klasse an, der stärksten besetzten Gewichtsklasse in Chemnitz mit 16 Teilnehmern. Er gewann im Achtelfinale gegen einen Boxer vom Boxsportverband Mecklenburg-Vorpommern und entwickelte dabei einen neuen Kampfstil, bei dem er geschickt aus Gegenangriffen boxte. Im Viertelfinale schaltete er einen Favoriten aus Bayern aus und setzte sein Konzept erfolgreich um. Leider verkrampfte Youssef im Halbfinale gegen einen ukrainischen Boxer aus Hamburg und verlor. "Wahrscheinlich wollte er das Finale zu sehr." Auch für ihn waren es die ersten Deutschen Meisterschaften, und die Bronzemedaille wiegt schwer.

Adam Zahrouni gewann seinen Halbfinalkampf vorzeitig, indem er konsequent mit Geraden zum Körper arbeitete und seine Angriffe im Nahkampf erfolgreich abschloss. Der Ringrichter brach den Kampf in der ersten Runde nach zweimaligem Anzählen ab. Das Finale gestaltete Adam spannend, da er gegen den EM-Teilnehmer aus Berlin die klareren Treffer landete. Die Punktwertung der Runde, die mit 5:0 gegen Adam ausfiel, demoralisierte ihn jedoch zu sehr, sodass er letztlich nach Punkten verlor.